шелест деревьев в профсоюзном саду (televizora_bous) wrote,
шелест деревьев в профсоюзном саду
televizora_bous

Categories:

Север, мон амур! три.



предыдущее ТУТ
продолжение ТУТ

Мысли в кучу, не голова, а слоёный пирог, громада вопросов без ответов, сплошные гонки. А меж тем пустота и малозначительность. В суетных городах такое бывает часто, ловишь сам себя, словно жука в детстве и так же сам себя в спичечный коробок … Цикличность жизненного уклада рано или поздно требует остановки, а точенее полёта в космос, ну или там прыжка с небоскрёба.  Часто приходится расписывать по пунктам что-куда, когда и сколько, и вот лично я от этого устаю, совсем не хочется разбивать жизнь на страты, нумеровать, раскладывать по местам, расставлять в приоритетном порядке. Хотя бы потому, что знаешь - можно по-другому. То есть когда ты действуешь по натуре своей. Когда сама кровь, инстинкты, природа твоя - главные побудители … вот тогда никаких мыслей в кучу, вот тогда ясность и последовательность, вот тогда естество.
    
Прежде чем мы стартовали, нам позвонил знакомый, ехавший тем же маршрутом двумя днями раньше и сказал, чтоб р. Стрельну мы даже не пытались переехать, вода поднялась


словно весной, форсировать её невозможно на «шишиге», остальные реки, по словам знакомого, осторожно, но переехать можно…Мы тронулись от Устья р. Варзуги. Спустя час мучений, ГАЗ-66 всё же завёлся, но правда только с толкача, на этот раз нам помог другой автомобиль, но впереди практически бездорожье, реки, ебун-гора и прочие трудности. Вероятно, правильнее было бы отложить поездку, однако дальше на востоке нас ждали туристы, их необходимо забрать, связи естественно с ними никакой, только одно условие, оговоренное месяц назад при последнем с ними контакте: с утра 07.08 в деревне Чапома у дома №5.
   
Довольные собой и жизнью, не думая о каких-либо трудностях, с канистрами спирта в обнимку, мы понеслись на восток, следующий пункт назначения: село Чаваньга, что примерно в 45 км по побережью Белого моря.




00. Карта для простоты навигации.

01. Отъехав от Устья с десяток км, мы встретили знакомых из Питера-Москвы, туристы ... в пошлом году один из них уже бывал в этих местах, где и познакомился с варзужанами, что затеяли это наше путешествие. Ребята шли пешком по побережью и остановились на одной Тоне. Забавная встреча.
02. Тоня, это изба и пр. печальные по виду и крепкие по сути постройки, предназначена для сезонных рыбаков-промосовиков, но остановиться в ней может каждый. Их по побережью стоит немало.

03. Картинка из окошка тони, внутри печь, забыл зафиксировать. Вообще, в поездке всё время что-то нужно было делать, толкать, крутить, держать, срезать, проверять и пр., так что картинок оказалось много меньше, чем хотелось бы.

04. Через какое-то время мы сели в лужу по самый бак (это ещё пока даже не река или ручей).

05. По всему побережью, да и вообще на севере установлено множество крестов, раньше они были для поморов ориентирами... а ставили их уповая на милость Господа во время разных промыслов и пр., потому как раньше люди рисковали жизнью ради жизни повсеместно и постоянно.

06. Где-то через часа два мы вытолкали "шишигу" (спасибо туристам:)), обсохли, и снова завелись.

07. Толкали в трусах, т.к. глубина была слишко велика для сапог-забродов.

08. Пока жестоко не полил дождь, я ехал на кабине.

09. Какое-то время гнали по морю по малой воде (отлив).

10. Встретилась станция метрополитена... недостроенная конечно.

11. Очередная остановка, порвались ремни и перестала закрываться кабина, откидываясь вперёд.

12. Можно пока насладиться удивительными пейзажами, сложно передать, но там как-то сразу всецело ассоциируешь себя с силой этих мест, очень уверенной в себе силой, ощущения важные и незабываемые ... эх был бы я фотографом зачётным ...

13. Ещё один крест. Случайно и вроде к месту фотоаппарат перешёл на ч/б.

14. Севера. Терский берег.
15. Только к ночи, постоянно где-то застревая и героически выбираясь из жижы-чвякли, мы добрались до Чаваньги. А должны были быть уже в Чапоме (примерно 80-90 км от Чаваньги на восток).Через р. Чаваньга в деревню нас перетащили на тросе с помошью ЗИЛ 157 - дедушка всех мощных грузовиков. К этому времени все уже поняли, что мучения только начались. На картинке церквушка в селе Чаваньга.

16. Мы ещё хотели отправиться дальше в ночь, но когда заводились после плавания в р. Чаваньга, порвали все ремни и решили искать их утром. Отправившись в местный клуб и устроев вселье в тихой деревне, мы заночевали у одно из знакомых, чтоб с утра снова поползти к Чапоме.

Tags: ГАЗ-66, Терский берег, Чаваньга, выхват, на восток от Варзуги, равновесие, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →